Воля - сознательная регуляция собственного поведения, направленная на достижение результата, предвосхищаемого человеком как необходимость и возможность. Иначе: это сознательная, целенаправленная психологическая активность, связанная с преодолением препятствий (трудностей).Все сознательные действия являются волевыми. Однако не всякая волевая деятельность является социально положительной (преступные действия). Вместе с тем всякая волевая деятельность является сознательной (что отличает человека от животного).
Волевая регуляция деятельности выражается в системе волевых психических состояний: инициативности, целеустремленности, решительности, настойчивости и др. Эти волевые состояния проявляются в своей совокупности на протяжении всей деятельности, становясь ведущими на ее отдельных этапах. Так, выбор цели связан с состоянием целеустремленности, принятие решения - с состоянием решительности, исполнения решения - с состоянием настойчивости и т.п.
Инициативность - психическое состояние постановки новых значимых целей и путей их достижения в результате активной переработки поступающей информации. Такая активность является следствием повышенного стремления к поиску цели.
Решительность - психическое состояние мобилизованности на быстрый и обоснованный выбор цели и способов ее достижения. Состояние решительности связано с повышением эмоциональной и интеллектуальной активности личности. Состояние нерешительности - результат психического состояния неспособности быстро принимать решение. Нерешительность часто связана с недостаточной информированностью, с отсутствием соответствующих умений и навыков, а главное - с наличием равноценных противоборствующих мотивов. Если после их преодоления нерешительность не исчезает, то это плохой показатель, поскольку она может привести к нравственно отрицательным последствиям - трусости, преступной бездеятельности и др.
Так, в Докладной записке о практике применения огнестрельного оружия работниками органов и подразделений внутренних дел Украины (28.03.1996 года), направленной Министру внутренних дел Украины начальником Главного управления кадров МВД Украины, указывается, что вследствие слабых знаний правил, случаев и порядка применения огнестрельного оружия работники милиции при явных случаях побега из-под стражи, нападений, связанных с фактическим насилием и использованием преступниками оружия, еще нередко проявляют нерешительность, проводят по несколько предупреждающих выстрелов и др. Причиной неприменения оружия работниками милиции на поражение автор Докладной записки считает также их психологическую неподготовленность.
Целеустремленность - психическое состояние, характеризующееся сосредоточенностью сознания на основных, наиболее значимых целях. Цель становится той доминантой, которой подчиняются все действия человека.
Настойчивость - психическое состояние, характеризующееся способностью к длительному преодолению трудностей и проявлением гибкости выбора путей достижения запланированного результата. Антиподом настойчивости является состояние упрямства - негибкости, отсутствие критического отношения к своим действиям, противоречащим объективным условиям.
Сдержанность - психическое состояние, проявляющееся в торможении провоцирующих действий в нежелательном направлении. Сдержанность требует самообладания, значительного волевого усилия, направленного на подавление эмоций.
Волевые качества личности проявляются в определенном соотношении с ее эмоциональными особенностями: у волевого человека воля доминирует над чувствами; чрезмерно эмоциональный человек нередко совершает поступки под влиянием случайно возникших чувств, настроений.
Длительное пребывание в отдельных волевых состояниях приводит к формированию соответствующих качеств личности, которые затем сами влияют на волевые состояния. Важно уметь руководить своими психическими состояниями, поддерживать их на необходимом уровне, тренировать интеллект (разум), чувства (эмоции), волю - весь психический склад личности.
Читайте также:
Основные этапы конструирования теста
Прежде чем приступать к созданию теста, необходимо четко знать, для чего он нужен. Ясный ответ на этот вопрос - необходимое условие работы. Поэтому первым шагом будет формулирование цели будущего теста. После этого следует обратиться к ра ...
Аспекты взаимодействия тела и психики
Тело человека — это живая, открытая, оптимально функционирующая сложнейшая, саморегулирующаяся и самообновляющаяся биологическая система с присущими ей принципами самосохранения и приспособляемости. Тело представляет собой единство множес ...
Межличностные конфликты в семье
Семья — уникальный институт взаимодействия людей. Уникальность эта заключается в том, что этот теснейший союз нескольких людей (муж и жена, потом дети, с ними могут совместно проживать и родители мужа или жены) связывают нравственные обя ...
Навигация сайта