Основными структурными элементами склада психики личности являются интеллект (разум), чувства (эмоции), воля.
Интеллект (разум) - система умственных способностей индивида, его возможности в познании и решении жизненных проблем.
Интеллект и личность - взаимозависимы. От уровня притязаний личности, ее установок, потребностей, идеалов, влияющих на мотивацию умственной деятельности, зависит активность интеллекта. Свойства личности, структура ее мотивов, в свою очередь, определяются степенью объективности ее отношений к действительности, опыта познания этой действительности и общего развития интеллекта.
Непременными спутниками интеллекта (разума), показателями его развитости, являются мышление и память.
Мышление - опосредованное и обобщенное отражение существенных, закономерных взаимосвязей действительности.
Деятельность человека разумна благодаря знанию законов, взаимосвязей объективной действительности. Мышление - это активное проявление ума (индивидуальные качества ума: любознательность, пытливость, глубина, гибкость, критичность, быстрота, широта и др.), которое выражается в процессе познавательной деятельности человека. Мышление возникает тогда, когда окружающая действительность и в первую очередь окружающие люди требуют от человека решить какую-либо задачу, ответить на какой-либо вопрос и т.п. Составными частями процесса мышления являются анализ и синтез. Анализ помогает юристу-профессионалу в ходе решения юридического дела выделить самое существенное, самое необходимое. Правильный анализ любого целого является анализом частей, элементов, свойств, а также их связей, отношений, т.е. признаков, которые их объединяют. Новое соотнесение выделенных анализом компонентов целого и есть синтез. Синтез непрерывно переходит в анализ и наоборот. (См. § Юридическое мышление).
Память - психическое отражение результатов взаимодействия человека с действительностью и использование результатов этого взаимодействия в последующей деятельности; это совокупность психических моделей действительности, построенных в результате опыта данного индивида; это процесс запоминания, сохранения и воспроизведения знаний, умений и навыков. Память можно назвать "банком информации" или "живым компьютером".
В зависимости от целенаправленности процессы памяти (запоминание, сохранение и воспроизведение) делятся на две формы:
непроизвольную (непреднамеренную);
произвольную (преднамеренную).
Так, для следователя основную роль в работе играет произвольная смысловая память и такие ее качества, как большой объем и высокая точность.
Виды памяти:
образная (зрительная, слуховая, двигательная и др.);
логическая;
эмоциональная.
Для юриста-профессионала они все важны.
Системы памяти:
1.иконическая - сохранение наглядных образов в виде четкого отпечатка чувственных воздействий действительности на очень краткий промежуток времени;
2.кратковременная - запечатление объектов, попавших в поле зрения, при однократном восприятии ситуаций;
3.оперативная - избирательное сохранение той информации, которая необходима только для достижения цели данной деятельности;
4.долговременная - запоминание на длительный срок содержания, имеющего большую значимость.
Юрист-практик при ведении юридического дела должен использовать все системы памяти. Так, знание закономерностей функционирования кратковременной и долговременной памяти облегчает следователю сделать правильный выбор тактических воздействий на человека с целью адекватного воспроизведения им забытого.
Следует учесть, что память имеет избирательный характер: процесс запоминания и сохранения той или иной информации сопровождается ее "сортировкой". Так, свидетель, потерпевший, подозреваемый и обвиняемый могут лучше запомнить в одних случаях приятное, в других - неприятное, в зависимости от того, что для них в данном случае более важно. Следователю необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого из них.
Чувства и эмоции - не одно и то же, хотя они тесно взаимосвязаны, поскольку являются своеобразной сферой человеческой психики и всегда прямо или косвенно отражают объективную реальность.
Эмоции - психический процесс импульсивной реакции поведения, основанный на чувственном отражении значимости внешних воздействий. Иначе - это общая реакция организма на жизненно важные воздействия.
Чувства - психический механизм непосредственно эмоциональной оценки социально значимых явлений. Чувства являются эмоциональным регулятором социальных функций личности, психической формой отражения социальных потребностей.
Читайте также:
Сотрудничество коллектива
В России сегодня практически невозможно найти предприятие, руководство которого было бы довольно достигнутыми результатами. Мало кто из российских руководителей оценивает эффективность использования внутреннего потенциала предприятия выше ...
Выводы
Выполняя курсовую работу, я провел теоретический анализ литературы по вопросам профессиональной ориентации, как в Украине, так и за рубежом. Попытался изложить суть необходимости профессиональной ориентации и подготовки личности. Привел п ...
Бессознательное в структуре личности.
Наряду с сознанием важную роль в жизни человека играют бессознательные процессы. Точного определения этим процессам в науке не существует. Чтобы дать некое объяснение им скажем, что “бессознательное - это то, что человек не может соотнес ...
Навигация сайта