В процессе воспитания дисциплины у младших школьников формируется важная волевая черта характера: выдержка или сдержанность, внутреннее торможение. Ученики приучаются контролировать себя, делать усилия и не поддаваться непосредственным импульсам. Младшие школьники с первых дней приучаются к аккуратности.
В младшем школьном возрасте гораздо большее значение и гораздо большую сферу применения, чем у дошкольников, приобретает такая важная черта характера, как чувство долга.
Самое существенное в воспитании характера младшего школьника – единство требований к нему в школе и семье.[11,c.391-393]
Средний школьный возраст.
Формирование характера у подростков нельзя понять, не учитывая резких изменений в организме, условиях жизни и психике. Можно сказать, что характер в этот период жизни ученика подвергается большим испытаниям.
Рост в психическом и физическом развитии, новое положение в семье, предъявляемые повышенные требования создают почву для той черты характера, которую можно назвать у подростков стержневой: стремление к самостоятельности, желание походить на взрослых и не походить на детей, требование обращения с подростками как со взрослыми.
Направленность подростка ярко выступает в его отношении к учению, труду, играм. С общим ростом сознательного отношения подростка к действительности усиливается и его сознательное отношение к учению.
Говоря о направленности подростков как важном компоненте характера, прежде всего, следует отметить возросшую по сравнению с младшими школьниками, ясность и определенность их интересов. У подростков повышается сознательность и мотивированность интересов. В интересах подростков более чем у младших школьников, проявляется характер.
В связи с развитием стремления к самостоятельности, с возросшей активностью, с повышением уровня сознания и самоконтроля, с расширением и усложнением сфер деятельности у подростков развиваются волевые черты.
Старший школьный возраст.
Это возраст по преимуществу формирования характера, которое тесно связано не только с условиями жизни, учебой, трудовой и общественной деятельностью, но и с выработкой мировоззрения и жизненным самоопределением.
В юношеские годы значительно усиливаются такие волевые черты характера, как инициативность, выдержка, самообладание, настойчивость.
Юноши и девушки гораздо более чем подростки, владеют активным торможением и поэтому у них сильнее самоконтроль и выдержка.[5,с.405-413]
Характер формируется, развивается и изменяется в практической деятельности человека, отражает условия и образ его жизни.
Решающее влияние на характер ребенка оказывает воспитание. Не существует детей, характер которых нельзя было бы перевоспитать и которым нельзя было бы привить определенные положительные качества.
Необходимым условием воспитания характера является формирование мировоззрения, убеждений и идеалов. Мировоззрением определяется направленность человека, его жизненные цели, устремления, из мировоззрения вытекают моральные установки, которыми люди руководствуются в своих поступках.
Задача формирования мировоззрения, убеждений должна решаться в единстве с воспитанием определенных форм поведения, в которых могла бы воплотиться система отношений к действительности. Поэтому для воспитания общественно ценных черт характера необходима такая организация игровой, учебной, трудовой деятельности ребенка, при которой он мог бы накопить опыт правильного поведения.
В процессе формирования характера надо закреплять не только определенную форму поведения, но и соответствующий мотив этого поведения. А.С. Макаренко подчеркивал, что очень важно постоянно упражнять детей в правильном поступке, организовывать своего рода «гимнастику поведения», закрепление правильных форм поведения.
Важнейшим средством воспитания характера является труд.[4,c.236-238] Труд, как говорил Макаренко, воспитывает целеустремленность, планомерность, точность и аккуратность при выполнении заданий, ответственность за порученное дело, бережливое отношение к орудиям труда и материалу. Труд требует бодрости, усилий, борьбы.[11,c.345]
Воспитывает жизнь во всем ее многообразии, но основными агентами воспитания и в том числе формирования характера являются семья и школа.[11,c.346] Важнейшее условие правильной организации воспитательных мероприятий – тесная согласованность учебно-воспитательной работы школы с соответствующими влияниями семьи.[4,c.238]
Читайте также:
История возникновения представлений о бессознательном
Человек обладает необыкновенным даром: он может вызвать в своем воображении давно ушедшие миры, способен с предельным погружением войти в сферу собственных мыслей и критически воспринять их. Человеку дано рассуждать, познавать и оценивать ...
Основные концепции общения в отечественной и зарубежной психологии
В отечественной психологии общение трактуется иначе, чем термин «коммуникация» и включает не только передачу и прием информации, но и восприятие партнера по общению, оказание воздействия на него и т.д. По сути дела, общение есть реализаци ...
Процедуры исследования межличностных отношений
Кроме методических приемов, основанных на закономерностях проксемического поведения, создаются процедуры исследования межличностных отношений на основе особенностей паралингвистических компонентов речи, такесики и контакта глаз. Было пока ...
Навигация сайта