Признаки ментальности сохраняются с характеристиками, которые входят к понятию "национальный характер" - совокупность наиболее стойких, основных для национальной общественности благоприятных внешнему миру и реакцию на него. Это своеобразное объединение внешнечеловеческих черт в конкретных исторических и социально-экономических условиях бытия нации, совокупности социально-психологических черт (чувств, эмоционально-волевых качеств, ценных и национальных психологических установок), особенностей нации на определенном этапе развития, детерминированных социально-экономическими, географическими, историческими условиями.
Ценностно-мысленная сфера - сложное целостное образование, представленное прежде всего ценностными ориентациями, которые формируются при усвоении социального опыта, проявляются в целях, идеалах, переубеждениях, интересах и является важным предметом социальной регуляции взаимосвязей человека и поведения индивида.
Ценностные ориентации - это важные элемента структуры личности. Они реализуются в направленности интересов и потребностей на определенную иерархию жизненных ценностей, в склонности придавать предпочтение одним ценностям и противоречить другие. В общении и взаимосвязи ценностные ориентации тесно связаны с познавательными и волевыми особенностями коммуникативного процесса и выражают ее готовность, внутреннюю основу становления к действительности.
Когнитивная сфера личности - познание и перевоплощение человеком внешнего мира.
Ее принадлежность важная роль в сотворении личностью картины мира. К познавательным процессам относят чувства, восприятие, мышления, памяти, воображения и внимания.
Эмоционально-психологические состояния - стремления, эмоции, чувства, желания, переживания личности, связанные с познанием и самопознанием; воля, которая возникает благодаря стремлениям и эмоциям и обуславливает действия и поступки человека.
Эмоции являются психическим способом становления индивида к внешнему миру, к другим людям, самого себя, процессов взаимодействия, психическим отображением в форме непосредственного переживания жизненного смысла явлений и ситуаций общения, объективной формой выражается потребность личности. Успех и неудача, достижение цели в социальных контактах и крах идеалов воспринимаются человеком прежде всего эмоционально. Разнообразные жизненные ситуации порождают широкий спектр человеческих эмоций, которые могут быть позитивными и негативными, глубокими и поверхностными и другое. Благодаря эмоциям люди лучше понимают друг друга, глубже и объективнее оценивают состояние собеседника и ситуацию, общую деятельность и общение.
Мотивационная сфера - сложное интегральное психологическое образование, основу которого составляют потребности, то есть динамически-активные состояния личности, которые выражают ее зависимость от конкретных условий существования порождают деятельность, направленную на ликвидацию этой зависимости.
Активно взаимодействуя, человек стремится достигнуть взаиморазумения, узнать как причины собственного поведения, так и поведения партнеров по общению. Во всех этих процессах наличие мотива - причина действий и поступков человека. Он является личной собственностью, которая включает в себя потребности, намерения что-то сделать. Благодаря потребностям происходит регулирование поведения личности в социуме, определяется направленность ее мышления, эмоций, чувств и воли. Удовольствие потребностей человеком - это процесс приобретения ней определенной формы деятельности, обусловлена развитием и общественными отношениями. Среди основных потребностей отличаются биологические (потребности в еде, воздухе и так далее), материальные (потребность в одежде, крыши над головой и так далее), социальные (потребности в предметно-общественной деятельности, понимании личностью своего места в обществе), духовные (потребность в познавательной, моральной и другой информации). В общем мотивация является совокупностью психологических причин, которые обуславливают поведение человека, их направленность и активность.
Читайте также:
Заключение.
Вспомни, вспомни луг зеленый -
Радость песен, радость плясок.
В. Брюсов
При заимствовании терапевтических методов становится актуальным вопрос его адаптации или лучше сказать адаптивности. Излишне заострять внимание на различиях межд ...
Проблемы посттренингового периода
Многие факторы, влияющие на эффективность социально-психологического тренинга (СПТ) являются культурозависимыми. Уже на уровне определения социально-психологического тренинга как сферы деятельности, решающей проблемы психически здоровых л ...
Побочный эффект от релаксации
До последнего времени считалось, что релаксация представляет собой совершенно безопасную форму терапевтического вмешательства. Однако по мере роста популярности этих методов был установлен ряд негативных побочных эффектов. Обобщив научные ...
Навигация сайта