г) структурирование— установление взаимного расположения частей, составляющих целое;
д) схематизация— изображение или описание чего-либо в основных чертах;
е) аналогия — установление сходства, подобия в определенных отношениях предметов, явлений, понятий;
ж) мнемотехнические приемы — готовые способы запоминания; Мнемотехника (греч. mnemonikon – искусство запоминания + techne – искусство) — система специальных приемов, служащих для облегчения запоминания. Наиболее распространенным приемом является организация ассоциативного поля вокруг запоминаемых понятий. Например, элементы воспринимаемой информации могут мысленно привязываться к неким константным в своей последовательности системам, например, располагаться в строго определенных местах какого–либо помещения. В качестве мнемонических могут использоваться достаточно формальные мнемотехнические системы, не имеющие логической связи с новой информацией, но наиболее эффективны такие мнемотехнические приемы, которые позволяют увязать эту информацию с уже имеющейся за счет установления строго логических связей.
з) перекодирование — вербализация, или проговаривание, представление информации в образной форме;
и) достраивание запоминаемого материала и привнесение нового в запоминаемое — использование вербальных посредников, объединение и привнесение чего-либо по ситуативным признакам, распределение по местам;
к) серийная организация материала— установление или построение различных последовательностей (распределение по объему, времени, упорядочение в пространстве);
л) ассоциации — установление связей по сходству, смежности или противоположности;
м) повторение— сознательно контролируемые и неконтролируемые процессы воспроизведения материала.
3. Сохранение — это не пассивное хранение материала, не простое его консервирование, но динамический процесс, совершающийся на основе и в условиях определенным образом организованного усвоения, включающего переработку материала.
Тульвинг (1972) выделил такие две формы памяти, как эпизодическая и семантическая. В эпизодической памяти хранится вся информация о различных событиях в жизни человека. По своей сути эта память автобиографична.
Семантическая память включает структуры, свойственные данной культуре и позволяющие познавать мир. В семантической памяти хранятся правила, лежащие в основе языка и различных умственных операций. Семантическая память служит каркасом для событий текущей жизни, хранящихся в эпизодической памяти.
Существует несколько способов «укладки» информации в памяти: пространственная организация (лежит в основе построения «когнитивных карт»), линейная организация (позволяет, например, ориентироваться в днях недели), ассоциативная организация (группировка элементов по каким-то общим признакам или сходным функциям), иерархическая организация (по соответствию элемента общей или специальной категории).
4. Воспроизведение — актуализация закрепленного ранее содержания психики.
Воспроизведение — мнемический процесс, в котором происходит актуализация ранее сформированного психологического содержания (мысли, образы, чувства, движения).
Эффективность воспроизведения тесно связана с тем, насколько хорошо организован материал в памяти. В извлечении информации из памяти важную роль играет контекст: всегда легче узнать какой-то элемент среди других, чем вспомнить что-либо без опорных точек или объектов для сравнения. Узнавание, а не вспоминание считают более чувствительным показателем фактического объема усвоенного материала.
Итак, воспроизведение может протекать в виде: 1) узнавания, или воспроизведения с опорой на восприятие. Оно происходит в условиях непосредственного воздействия внешних раздражителей, активизирующих старые связи; 2) собственно воспроизведения как произвольной или непроизвольной актуализации; 3) припоминания в условиях частичного забывания, требующего волевого усилия; 4) реминисценции, отсроченного непроизвольного воспроизведения того, что первоначально (при непосредственном воспроизведении) было временно забыто (не воспроизводилось).
Реминисценция (лат. reminiscor – припоминаю), исследованный сербским ученым В. Урбанчичем в 1907 г. феномен памяти заключается в том, что воспроизведение спустя некоторое время после запоминания того, что при непосредственном воспроизведении было недоступно. Этот эффект может наблюдаться при работе с различным вербальным или наглядным материалом, в качестве которого могут выступать тексты, стихи, списки, картинки, предметы, особенно если материал, является логически связанным, большим по объему и имеющим на человека эмоциональное воздействие. Особенно часто наблюдается в дошкольном возрасте и у младших школьников. Воспроизведение имеет избирательный характер, обусловленный потребностями, направлением деятельности, актуальными переживаниями. При воспроизведении обычно происходит существенная перестройка воспринятого, так что исходное содержание теряет ряд второстепенных деталей и приобретает обобщенных характер, соответствующий решаемым задачам. В силу действия эффектов реминисценции и интерференции воспроизведение сразу после восприятия запоминаемого материала (непосредственное воспроизведение) не всегда дает лучший результат по сравнению с отсроченным.
Читайте также:
Процесс развития личности
На вопрос, что такое личность, психологи отвечают по-разному, и в разнообразии их ответов, а отчасти и в расхождении мнений на этот счет проявляется сложность самого феномена личности.
Проблема личности в психологии - проблема необъятная ...
Память и речь
Память имеет большое общественное и личное значение. Благодаря памяти, накапливается, сохраняется и передается подрастающим поколениям общественный опыт, закрепленный в знаниях, навыках и умениях.
Память – слагаемое интеллектуального пот ...
Профессиональная деформация юриста и пути ее преодоления
Проблема воздействия профессии и служебной деятельности на личность постоянно привлекает к себе внимание исследователей, но по-прежнему остается актуальной. Так, еще в начале века Питирим Сорокин для обозначения влияния профессиональной д ...
Навигация сайта