Реформирование системы органов внутренних дел оказало существенное влияние на изменение кадровой политики, принципов воспитания и профессиональной подготовки личного состава. Главной целью воспитательной работы в настоящее время определяется формирование всесторонне развитой, профессионально-подготовленной, морально и психологически устойчивой личности сотрудника. Созданные в отделах по кадровой и воспитательной работе психологические службы активно развиваются. Они помогают справиться с проблемами профессионального отбора кадров, способствуют выявлению “групп риска”. Однако проблема количественного сохранения кадров имеет глубокое психологическое основание и оборачивается проблемой их качественного сохранения. Необходимая для эффективной деятельности ОВД линия движения кадров от профессиональной адаптации через развитие к мастерству часто сопровождается профессиональными деформациями сотрудников. Понимание сущности воспитательной деятельности как создания психолого-педагогических условий для развития и самосовершенствования личности сотрудника способствует признанию наиболее актуальной в работе психолога задачи обеспечения моральной и психологической устойчивости сотрудников, профилактики и преодоления проявлений профессиональной деформации.
Несмотря на повышенный интерес к проблеме профессиональной деформации сотрудников милиции, во многом обусловленный обострением социальных проблем в современном обществе и, как следствие, необходимостью повышения эффективности деятельности ОВД, она остается недостаточно изученной и объясненной.
Профессиональная деформация: понятие, сущность
Профессиональное развитие личности можно рассматривать как процесс поэтапного разрешения комплекса противоречий, согласования различных тенденций и требований, которые задаются базовым противоречием между социально-профессиональными требованиями, предъявляемыми к индивиду, и его желаниями, возможностями их реализации (Ю.П. Поваренков).
Основными характеристиками ситуации профессионального развития сотрудника милиции выступают особенности профессиональной деятельности и профессионального общения, которые в своем единстве создают специфическое пространство социальных отношений. Главным показателем профессионализации является развитие профессионального самосознания, основой которого выступают значимые ценностные отношения сотрудника к профессиональной деятельности и к себе как к ее субъекту.
Под влиянием неблагоприятных воздействий профессиональной ситуации, вследствие нарушения процесса профессионализации сотрудник оказывается в состоянии дезадаптированности. Отрицательные изменения значимых отношений сотрудника, в которых структурированы его негативные переживания и представления как субъекта профессиональной деятельности, являются сущностью профессиональной деформации.
Профессиональная деформация
– это изменение профессиональных возможностей и личностных характеристик сотрудника ОВД в отрицательную сторону под влиянием условий и опыта профессиональной деятельности.
Феномен профессиональной деформации заслуживает особого внимания. Когда говорят о профессиональной деформации, то имеют в виду влияние условий и содержания профессиональной деятельности на негативное изменение личностных качеств и поведение сотрудников. Рукоприкладство, грубость, применение спецсредств без должной необходимости – это крайние формы проявления профессиональной деформации.
Профессиональная деформация – это общечеловеческий социально-психологический феномен.
Вполне благопристойные люди, когда им поручают общественно значимую деятельность и наделяют властными полномочиями, одновременно снимая индивидуальную ответственность за последствия своих действий, склонны к проявлению неоправданной жестокости ради выполнения поставленной перед ними задачи.
Психологический механизм формирования феномена профессиональной деформации адекватней анализировать не с помощью понятия (зеркального) «отражения», а более подходящих терминов – интериоризация, консервация, вживание, вчувствование.
Читайте также:
Психологические причины неуспеваемости младшего школьника
Границы младшего школьного возраста, совпадает с периодам обучения в начальной школе, устанавливаются в настоящее время с 6-7 до 9-10 лет. В этот период происходит дальнейшее физическое и психофизическое развитие ребенка, обеспечивающее в ...
Определение навыка, его формирование
Как отмечают многие исследователи, освоение системы знаний, соединяющееся с овладением соответствующими навыками, рассматривается в качестве «основного содержания и важнейшей задачи обучения» (С.Л. Рубинштейн). Однако сама проблема навыка ...
Пение
Дошкольный возраст чрезвычайно благоприятен для становления певческого голоса. Певческие навыки, которые ребенок приобретает легко и быстро, взрослому даются с трудом. Об этом свидетельствуют научные исследования и данные педагогической п ...
Навигация сайта