Особенности мировосприятия рассматриваются нами как важный показатель благополучия личностного развития подростков. В основе такого подхода лежит положение о том, что мировоззрение каждого отдельного человека всегда несет на себе отпечаток индивидуально–личностных особенностей, будучи своеобразной проекцией личности.
Роль привязанности в формировании эмоционально-личностной сферы
Понятие «привязанность» было введено в психологию Дж.Боулби, однако имеет несколько разных трактовок в зависимости от теоретического подхода автора. Общим для всех интерпретаций признается наличие тесной эмоциональной связи. Так, например, в работах М.И. Лисиной понятие привязанности ребенка к матери фигурирует при описании формирования взаимоотношений, но не выдвигается на первый план. Привязанность рассматривается как эмоциональная связь, возникающая в качестве одного из продуктов деятельности общения, в частности ситуативно-личностной формы общения ребенка с взрослым.
Характер привязанности ребенка к матери откладывает глубокий отпечаток на все сферы его развития, и прежде всего на эмоционально-личностную. Как показывают многочисленные исследования влияние привязанности к матери не ограничивается ранними этапами детства, а распространяется даже на взрослые возрасты жизни.
Во-первых, привязанность сохраняет роль активно действующего психологического механизма в плане построения межличностных отношений, включая отношения дружбы, любви, внутрисемейные отношения.
Во-вторых, тип привязанности к матери сохраняет свой отпечаток на особенностях эмоциональной и когнитивной сфер у людей молодого и даже зрелого возраста.
В-третьих особенности самосознания и самоотношения зависят от ранних отношений с матерью, показывающих, что из отношений привязанности развиваются модели восприятия себя, других и мира.
На основе анализа литературы о влиянии привязанности на эмоциональную сферу нами была выдвинута общая гипотеза: существует связь типа привязанности к матери и особенностей мировосприятия: подростки с ненадежной привязанностью к матери воспринимают мир более негативно, а с надежной привязанностью – более позитивно.
Исследование проводилось на базе средней общеобразовательной школы г. Москвы. В нем принимали участие ученики шестых и седьмых классов (всего 44 ребенка). Возраст детей составлял от 11 лет до 14 лет (средний возраст 10,8).
Методика оценки привязанности ребенка к матери Е.В. Пупыревой и Г.В. Бурменской (модифицированная методика Кернс).
Методика исследования мировосприятия (Бурменская Г.В., Николаева А.Ю., 2007)
В результатах, полученных нами, мы увидели подтверждение нашей гипотезы: мировосприятие подростков связанно с надежностью их привязанности к матери. Данный результат является теоретически предсказуемым, поскольку во множестве других работ продемонстрированы влияния привязанности на самые различные аспекты личности человека: эмоционально-личностная сфера, самооценка, самоотношение, умение строить романтические отношения, гибкость «Я» и др. В нашем исследовании мы также обнаружили связь отдельных сфер мировосприятия и восприятия личной ситуации: мы предполагаем, что отношение подростка складывается в его непосредственной жизненной ситуации и далее транслируется на его представление об этих сферах вообще. Примерами таких сфер выступают семья, дружба, учителя, страна, ощущение контролируемости ситуации. Были выявлены наиболее позитивно и негативно воспринимаемые сферы: образ своей мамы и образ матери вообще воспринимаются безусловно положительно, восприятие подконтрольности ситуации – негативно. Выявлена связь между удовлетворенностью жизнью и восприятием следующих сфер: восприятие своей семьи, восприятие дружбы вообще и своих друзей.
Полученные данные имеют практическую значимость, так как снижение позитивности мировосприятия у младших школьников следует рассматривать как существенный индикатор неблагополучия в личностном развитии, который целесообразно использовать в ранней диагностике проблемных вариантов развития у детей. Полученные результаты носят, безусловно, предварительный характер.
Перспективы дальнейшего развития данной темы мы видим в изучении последующей динамики мировосприятия у проблемных категорий детей (вплоть до взрослости), а также в более детальном изучении влияния отдельных аспектов привязанности на мировосприятие в целом и на различные его стороны.
Читайте также:
Критерии внимания и невнимания
Человек перерабатывает не всю информацию, поступающую из внешнего мира, и реагирует не на все воздействия. Среди многообразия стимулов им отбираются лишь те, которые связаны с его потребностями и интересами, ожиданиями и отношениями, целя ...
Самосознание педагога и педагогическая деятельность
Педагог выполняет определенную функцию в обществе. Эта нормативно заданная функциональная определенность педагога в нашей культуре имеет тенденцию даже к упрощению, к сдвигу от собственно педагогической функции к функции трансляции культу ...
Клинические критерии синдрома предменструального напряжения
I. В течение последнего года в большинстве менструальных циклов наблюдается пять или более из перечисленных ниже симптомов. Симптоматика сохраняется в течение последней недели фазы желтого тела, ремиттирует через несколько дней после нача ...
Навигация сайта