Основание для выделения типов акцентуации – доминирование в характере человека какой-то одной черты. Необходимо отметить, что в общении с разными партнерами одна и та же черта характера личности может оказать положительное и отрицательное влияние. Поэтому в характеристике психотипа можно условно выделять «положительные» и «отрицательные» черты, чтобы подчеркнуть двойственность любого проявления.
Всего принято выделять 11 акцентуаций, однако в практике общения в чистом виде они встречаются редко. Обычно каждый человек, обладает признаками двух-трех из них, но опять-таки в различной степени. Но следует иметь в виду, что существуют люди неакцентуированного типа, у которых нет явно заметных «выступов» личности[ ].
Акцентуации делятся на три группы:
1. Высокоэнергичные (агрессивные) акцентуации:
· эпилептоид (любовь к порядку);
· параноик (целеустремленность);
· гипертимик (постоянно повышенный фон настроения, экстравертированность - жизнь «вовне», обращенность к внешнему миру);
· истероид (демонстративность, стремление быть в центре внимания).
2. Низкоэнергичные (дефензивные) акцентуации:
· шизоид (интровертированность - жизнь «внутри себя», погруженность во внутренний мир);
· психастеник (неуверенность в себе);
· сензитивный (повышенная чувствительность);
· гипотимик (постоянно пониженный фон настроения).
Три психотипа, которые будут представлены далее, не имеют собственных отличительных черт - в них комбинируются черты других типов, но комбинируются по-разному[ ].
3. Непостоянные акцентуации:
· Циклоиды - это люди, в психотипе которых происходит переодическая смена гипертимной и гипотимной фаз.
· Комфорный тип – к этому типу относятся люди, не имеющие своего личностного стержня, постоянно ориентирующиеся на значимую для них малую группу и действующие так, как принято в этой группе.
· Неустойчивый тип – люди этого типа зависят от настроения тех типов, с которыми они находятся во взаимодействии.
Выделенные психотипы личности различаются по внешним динамическим признакам, по особенностям характера и по тем ситуациям, которые являются для них потенциально конфликтогенными[ ].
Эпилептоид
Внешность. Человек нормального среднего телосложения. Одет аккуратно: обычно классический стиль одежды.
Манера держаться и двигаться. Подвижен, требователен и придирчив к себе и окружающим. Быстро принимает решения, авторитарен.
Особенности общения с другими людьми. Говорит четко и громко. Речь хорошо организована и понятна. Не склонен к случайным знакомствам. Добросовестно выполняет нормы ритуального общения. Не раскрывается, не стремится глубоко познать других. Не понимает эмоционального общения.
Особенности характера. Огромный психоэнергетический потенциал; высокий уровень активности и самообладания; активизация деятельности в экстремальных ситуациях; гневливость, взрывчатость, готовность обвинять, придирчивость; гипертрофированное стремление к справедливости; злопамятность, мстительность; консервативность в отношении с другими людьми; устойчивое, ровное настроение; самолюбие и принципиальность; парадоксально уживающиеся сентиментальность и жестокость.
Отталкивающие черты. Эгоцентризм и жестокость; нетерпимость к инакомыслию; нечувствительность к чужому горю; чрезмерная требовательность, приводящая к раздражительности в связи с замеченным отсутствием у других присущих ему положительных черт; ревнивость и злопамятность.
Конфликтогенные ситуации. Изменение и ломка устоявшихся и установленных правил, особенно если это приходится делать самостоятельно; жесткая конкуренция со стороны таких же сильных и энергичных людей; ограничение возможности проявлять свой авторитет, свою власть над другими людьми, в том числе и над родителями; критика действий и насмешки над его недостатками; повседневная работа, требующая длительных усилий при отсутствии возможности выделиться среди окружающих; ущемление его прав и интересов; неподчинение ему лиц, не являющихся для него авторитетами; измена близкого человека[ ].
Параноик
Внешность. Человек среди его или крепкого телосложения, активный, энергичный. Одевается не модно, но практично и удобно.
Манера держаться и двигаться. Постоянно в движении. В действиях ориентируется на целесообразность, а не на внешнее впечатление; абсолютно уверен в своей правоте.
Особенности общения с другими людьми. Громкий голос, быстрый темп речи. В общении конфликтен. Общение для него - средство достижения цели, но не установления контакта с людьми. В общении агрессивен.
Читайте также:
Значение страха
Несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в психической жизни человека. Как реакция на угрозу страх позволяет избежать встречи с ней, играя, таким образом, защитную адаптивную роль в системе психической ...
Психоделическая психотерапия
Метод предложен Саважем и др. (Savage Ch. et al., 1964) и используется для вызывания у пациента особых состояний, способствующих решению им психологических проблем, лежащих в основе заболевания.
Метод основывается на одноразовом приеме п ...
Профессиональная деформация личности в сети Интернет
В последние годы Интернет (как и компьютеры вообще) приобретает всё более доминирующий характер, как на количественном, так и в качественном уровне. Количество пользователей Интернет как в мире в целом, так и в каждой стране в отдельности ...
Навигация сайта