Наиболее распространенным методом развития силовой выносливости являются динамические гимнастические упражнения с использованием гантелей, штанги, гирь, эспандеров, резины, гимнастических снарядов (перекладина, брусья, гимнастическая стенка, кольца, шест, канат), собственной массы тела (отжимания, приседания, поднимание ног и туловища из положения лежа).
Упражнения, применяемые для развития статической силовой выносливости, включают удержание предметов, определенных поз тела (например, удержание ног над полом в положении лежа на спине), удержания на снарядах (например, удержание угла на брусьях, гимнастической стенке, кольцах, перекладине), удержание гантелей, штанги, статические позы с упором в неподвижный предмет, упор с партнером, упор с сопротивлением собственных мышц (например, попытка наклонить голову ладонями на затылке при противодействии мышцам шеи и спины), произвольные напряжения мышц.
Определенное значение имеет гибкость – амплитуда движения конечностей и частей тела. Тренировка этого двигательного качества улучшает функцию и подвижность суставов, предотвращает развитие их заболеваний. При упражнениях на гибкость эффективным воздействиям подвергаются мышцы, сухожилия, связки, суставные хрящи, сумки. Активизируется периферическое крово- и лимфообращение, массажному воздействию подвергаются внутренние органы.
Ориентировочным гигиеническим нормативом гибкости является способность достать кулаками пол, не сгибая колен при наклоне вперед, касание ладонями пяток при прогибании корпуса, стоя на носках. Могут использоваться и другие нормативы гибкости — при поворотах туловища вокруг продольной оси (вращение), при наклонах туловища, при движениях в тазобедренных и плечевых суставах.
Развитие и поддержание гибкости целесообразно проводить в процессе тренировки силовой выносливости как с помощью динамических, так и статических упражнений, причем направленность упражнений на развитие двух этих качеств одновременно усиливает эффективность тренировки каждого из них.
Читайте также:
Неспособность к обучению
Неспособностью к обучению (НО) обозначается класс специфических особенностей развития, когда в условиях нормального школьного обучения ребенок не может овладеть определенными навыками и умениями (ЗУНами) (чтения, правописания, математики, ...
Память
Память — это процесс запечатления, сохранения и воспроизведения следов прошлого опыта. Она дает возможность сохранять постоянными тенденции к целесообразному поведению на длительные интервалы времени и в какой-то мере прогнозировать повед ...
Виды социального окружения
Кроме профессиональных типов личности, Холланд выделил 6 видов окружения, в которых действует личность: реалистическое, исследовательское, артистическое, социальное, предпринимательское и конвенциональное.
В каждом виде окружения доминир ...
Навигация сайта