Для выявления особенностей решения когнитивных задач людьми, имеющими различные ПЛО, нами было проведено эмпирическое исследование, включающее в себя следующие этапы:
1. Подготовительный. Данный этап включал в себя подбор и модификацию методики определения ПЛО, разработку когнитивных задач и оценку их трудности, разработку критериев наблюдения для выявления особенностей решения когнитивных задач.
2. Основной (диагностический). В ходе реализации данного этапа исследования нами были:
- определены ПЛО испытуемых. Анализ полученных результатов позволил нам разделить исследуемых на 6 групп: испытуемые с доминантным правым полушарием, с доминантным левым полушарием, с преобладающим доминированием правого полушария, с преобладающим доминированием левого полушария, с симметричной доминантностью полушарий, со смешанной доминантностью полушарий. Для получения более полной информации об особенностях межполушарной ассиметрии испытуемым также предлагалось ответить на несколько вопросов, касающихся наличия в семье левшей и особенностей ориентировки право-лево. Результаты фиксировались в специальном бланке ответов.
- выявлены особенности решения когнитивных задач мужчинами и женщинами различных возрастных категорий.
3. Заключительный. На этом этапе нами были проведены анализ, обсуждение и статистическая обработка полученных данных.
В исследовании принимали участие 139 человек в возрасте 17-46 лет.
Результаты исследования показали, что обнаружены достоверные различия между испытуемыми с различными ПЛО по следующим критериям:
- вербализация рассуждений при решении задачи подаваемой в правый глаз (p. 0,01)
-вербализация условий при решении задачи подаваемой в левый глаз (p. 0,01) между испытуемыми с различным ведущим глазом:
-вербализация рассуждений и изменение ответа при решении задачи подаваемой в оба уха (p. 0,05);
- время решения, изменение ответа и успешность решения при решении задачи подаваемой в правое ухо (p. 0,05) между испытуемыми с различным ведущим ухом.
Таким образом, наша гипотеза о том, что профиль латеральной организации мозга определяет стратегии мышления при решении когнитивных задач у мужчин и женщин не подтвердилась. Данные эмпирического исследования показали отсутствие достоверных различий в особенности стратегий мышления при решении когнитивных задач у мужчин и женщин. На основе данных полученных в ходе эмпирического исследования составить таблицу соответствий ПЛО и особенностей стратегии мышления при решении когнитивных задач мужчинами и женщинами невозможно.
Читайте также:
Профессиональные способности и мотивация
Эффективность трудовой деятельности, удовлетворенность процессом и результатами труда, перспективы профессиональной карьеры в значительной степени зависят от пригодности субъекта труда к выполнению конкретных рабочих функций. профессионал ...
Общая характеристика памяти
Общепринятое в психологии определение рассматривает память как совокупность процессов заучивания, хранения и воспроизведения. Запишем его следующим образом:
Память — когнитивный процесс, который представляет собой систему узнавания, запо ...
Мотивы обучения и профессионального развития
Эффективность и результативность учебной деятельности и профессионального развития студентов во многом определяется сложной системой мотивов, которая развивается на основе ранее сформированных потребностей, интересов, способностей. В ней ...


Навигация сайта