Человек, ведущий себя пассивно в силу своего характера, не умеет четко заявлять о своих желаниях и потребностях, и в тоже время он беззащитен перед требованием других. Пассивный человек не обладает иммунитетом против активной деятельности других. Достаточно малой попытки натиска и он начинает принимать ее безропотно, что практически подавляет и без того его слабое самосознание. В его действиях отсутствует уверенность, он мучается оттого, что не может должным образом применить свои способности и силу.
Такое состояние приводит к нарушению внутреннего самосознания как личности, что отражается во всей сфере его деятельности. Однако пассивность это не только безропотное подчинение. Человек может решить, что какое-то действие не заслуживает тех затрат и усилий, которых от него требуется, тем самым проявляя пассивность. Но, в дальнейшем он начинает изводить себя по поводу того или иного факта вопросом, правильно ли он поступил или нет. И такое сомнение оставляет отпечаток неизвестности в правильности принятого им решения.
Агрессивный человек, ведущий себя агрессивно по отношению другим, наносит психологический или моральный ущерб, т.к. добивается своего желания в ущерб другим, тем самым подавляя их права.
Такое поведение к окружающим разрушает доверие к нему и настраивает людей против него, что в конечном счете проявляется в обратном действии, т.е. такого же поведения по отношению к нему. Человек, проявляя агрессивный характер, часто добивается временного достижения успеха, который в последствии ничего хорошего не дает. Результат такого успеха равен нулю.
Рассматривая пассивное и агрессивное состояние можно на первый взгляд сказать, что между ними существуют разница. Однако это не верно, т.к. база у них общая – противоположная сторона расценивается, как противник, который преследует единственную цель – навредить. Следовательно, отсюда вывод – не следует говорить то, что может быть истолковано по-разному. Информация должна подаваться избирательно, в согласии сложившейся ситуации.
Человек умеющий находить компромисс в любых ситуациях, способен четко и ясно контролировать происходящее вокруг него. Его главное отличие от выше перечисленных - это то, что он имеет позитивное мнение по отношению к людям и адекватную самооценку. Всем своим телом он способен показать, на сколько справедлива и исполнима по отношению к нему реакция другого.
Для компромиссного поведения характерно спокойствие, свойственное на первый взгляд - расслабление, речь должным образом выразительная и уверенная. От такого человека исходит уверенность в себе, он хорошо ориентируется в сложившейся ситуации и контролирует ее. Он ничего заранее себе не внушает и даже если ему что-то не удается, он не винит в этом других. Он умеет распознавать различные уловки и всегда вовремя защитит себя от них. Он легко сходится с другими людьми и прекрасно чувствует себя в любой обстановке.
Читайте также:
Оценка субъективного осмысления изменения объекта исследования
Субъективное понимание вещей как изменяющихся выделяется в качестве характеристики диалектического мышления и миропонимания как в отечественных, так и в зарубежных исследованиях. Такое познание рассматривается как особый род понимания суб ...
Типичные психические состояния спортсменов и пути их регуляции
Психические состояния отражают всю гамму внутренних и внешних, субъективных и объективных условий жизнедеятельности, актуальных для человека в данный момент времени. Они классифицируются по факторам, отражающим их существенные признаки: п ...
Профессиональная деформация личности в сети Интернет
В последние годы Интернет (как и компьютеры вообще) приобретает всё более доминирующий характер, как на количественном, так и в качественном уровне. Количество пользователей Интернет как в мире в целом, так и в каждой стране в отдельности ...
Навигация сайта