Акцентуированные характеры зависят не от природно-биологических свойств, а от факторов внешней среды, которые накладывают отпечаток на образ жизни данного человека.
Человеческая психика очень ранима, а отрицательных воздействий на психику в течение жизни человека великое множество, начиная от мелких огорчений и обид, связанных с семейными взаимоотношениями, и до тяжелых личностных потрясений и трагедий в жизни человека.
Помимо отрицательных личных переживаний, которые приходится испытывать каждому человеку, негативное влияние на психику оказывает и непрерывный, стремительно возрастающий поток информации, связанный с научно-техническим прогрессом.
Сохранение душевного равновесия – важная предпосылка для нормальной жизнедеятельности человека и достаточной продуктивности его работы. Для приспособления к быстро изменяющимся условиям информационно перегруженного мира необходим достаточный резерв душевных сил. Но каждый человек – этот индивидуальность, со своими особенностями характера и возможностей к адаптации и своим запасом душевных сил.
Одни люди достаточно устойчивы ко многим стрессовым воздействиям и “хорошо держат удар”, могут из любой ситуации найти, по крайней мере, один выход, и находят его, и негативные внешние воздействия не оказывают заметного влияния на их душевное равновесие.
А другие люди имеют совершенно иные черты характера, и даже не столь значительная психическая травма может оказать существенное отрицательное влияние на их психику и вызвать различные психические нарушения.[3,c.289].
На проявление акцентуаций характера по тому или иному типу большое влияние оказывает неправильное воспитание ребенка в семье, которое может быть как попустительски-индифферентным, так и жестко-авторитарным.
При попустительски-индифферентном типе воспитания ребенку прощаются все его проказы, шалости и поступки, заслуживающие наказания. Безразличие к делам и занятиям ребенка приводит к тому, что он оказывается в компаниях с асоциальной направленностью. На другом полюсе этого отношения к ребенку находится воспитание по типу «кумир семьи». В этом случае ребенком без конца восхищаются и любуются, его постоянно хвалят и задаривают дорогими подарками, хотя материальные возможности семьи могут быть очень скромными. Такое отношение формирует в ребенке эгоцентризм, завышенный уровень притязаний и уверенность в том, что все блага жизни он может получить без особого труда. При первых же кризисах и жизненных неудачах, например при неразделенной любви, или провале на вступительных экзаменах в вуз, для получения положительных эмоций юноша или девушка может обратиться к наркотическим веществам. Такое поведение характерно для лиц неустойчивого, эпилептоидного или гипертимного типа.
При жестко-авторитарном типе воспитания родители постоянно подавляют психику ребенка суровыми неоправданными требованиями, за нарушение которых часто следует жестокое наказание. Система всевозможных запретов, мелочной опеки и постоянных наказаний вынуждают ребенка бежать за пределы семьи, в компанию таких же, как он, жертв семейного воспитания, где его никто не будет осуждать и наказывать. Авторитарное воспитание формирует акцентуацию эпилептоидного типа.
Для авторитарного подхода к ребенку типичным является воспитание по типу «золушки». Здесь мы видим, что родители предъявляют ребенку много требований, однако не компенсируют их необходимыми растущему человеку ласковой заботой и теплом. Ребенок ощущает, что он не нужен своим родителям, что он им в тягость, и тяжело переживает это.[19,c.179-180].
Также вследствие процессов гуманизации в обществе произошло смещение акцентов средней родительской позиции в сторону большего признания личности ребенка любого возраста.
Акцентируя важность эмоционального благополучия ребенка, и моделируя ситуацию «детского безоблачного счастья», современный родитель часто пытается оградить ребенка от неприятных переживаний, минимизируя для него уровень требований, обязанностей и наказаний.
Это объясняется отсутствием у родителей знаний о возрастных психологических и физиологических возможностях ребенка, причем для них характерны попытки компенсировать это незнание смутными представлениями о собственном детстве в сочетании с гуманистическим принципом «главное – не навредить».
Значимым неблагоприятным фактором воспитания является и то, что в настоящее время отсутствуют единые требования со стороны взрослых, предъявляемые к детям дома и в детских учреждениях. Усилия значимых для детей взрослых не согласованы, в результате чего деятельность в школе и дома не составляют для ребенка единой реальности.
Читайте также:
Посттравматическое
стрессовое расстройство личности, как трансформация смысловой сферы личности
По мнению М. Ш. Магомед-Эминова, травматическая ситуация способна изменить смысловую сферу личности в направлении формирования биполярной смысловой структуры, элементами которой будут являться смыслы, организованные вокруг идеи «жизни», с ...
Различные теории естественного и социального развития человека
Начнем с вопроса, как личность развивается? Личности людей формируются в процессе их интеракции друг с другом. На характер этих интеракций оказывают влияние многие факторы: возраст, интеллектуальный уровень, пол и вес. Например, в нашем о ...
Психологические причины неуспеваемости младшего школьника
Границы младшего школьного возраста, совпадает с периодам обучения в начальной школе, устанавливаются в настоящее время с 6-7 до 9-10 лет. В этот период происходит дальнейшее физическое и психофизическое развитие ребенка, обеспечивающее в ...
Навигация сайта