Заключение

Анализируя различные подходы к вопросу об образовательной среде, мы выяснили, что термин "образовательная среда" выступает как основное родовое (Ясвин В.Я.) для таких понятий, как школьная, семейная и пр… Выделяются также такие среды, как эмоциональная, окружающая, культурная, социально-культурная, этническая и т.д. Говоря об образовательной среде в школьной практике, мы чаще всего имеем в виду конкретную среду учебного заведения. Так как образовательная среда составляет совокупность материальных факторов; пространственно-предметных факторов; социальных компонентов; межличностных отношений. Все данные факторы взаимосвязаны, они дополняют, обогащают друг друга и влияют на каждого субъекта образовательной среды, но и люди организовывают, создают образовательную среду, оказывают на нее определенное воздействие.

Социальный компонент образовательной среды содержательно относится к такой характеристике, как "школьная среда" (Ковалев Г.А.). Целый ряд терминов имеет непосредственное отношение к содержанию социального компонента образовательной среды: психологический климат, психологический настрой, социально-психологическая обстановка, "дух" школы. Социальный компонент образовательной среды связан с особенностями социальной организации среды (макроусловия), с возрастными, половыми, этническими особенностями (микроусловия). Но это и характер общения субъектов образовательной среды.

Можно выделить такие характеристики образовательной среды, как активность-пассивность, свобода-зависимость. Данные характеристики создают атмосферу творческой образовательной среды, которая способствует свободному развитию активного ребенка (Я. Корчак).

В психологическом отношении развивающее образование должно обеспечить формирование и у ученика, и у учителя способности быть субъектом своего развития. (Лебедева В.П.).

Т.е. мы можем говорить об удовлетворении всего иерархического комплекса потребностей личности. В психологии существуют различные подходы к типологии потребностей, которые мотивируют деятельность человека. Это, конечно же, группа потребностей по А. Маслоу: физиологические потребности, потребность в безопасности, любви, уважении, потребность в самоактуализации. По Маслоу процесс самоактуализации - это процесс постоянного саморазвития и практической реализации возможностей. И эти возможности развития обеспечивает образовательная среда. Еще А.С.Макаренко отмечал, что "воспитывает не только сам воспитатель, сколько среда, которая организуется наиболее выгодным образом".

Итак, вопрос об образовательной среде, ее создании, компонентах, характеристиках очень актуален на данном этапе развития образовательных учреждений.

Нами было проведено исследование особенностей базовых убеждений студентов ПУ и ВУЗа. Результаты исследования позволили наглядно увидеть всю картину субъективного отношения к миру, справедливости, самоценности, самоконтролю, собственной удачливости каждого диагностированного студента. Позволили определить необходимость оказания психолого-педагогической помощи отдельным студентам.

Среднестатистические показатели базовых убеждений двух групп студентов позволяет сделать вывод о том, что в целом образовательная среда учебных заведений не является психологически травматичной для них. В целом по группам наблюдается норма показателей по всем шкалам выше 3,5 баллов. Данные результаты говорят в целом об оптимистичном отношении студентов к миру, окружающим людям и себе самому, что способствует большей психологической стабильности и успешности в повседневной жизни. Но следует заметить, что уровень базовых убеждений у студентов вузов более высок, что говорит о развитии смыслообразующих мотивов личности, способности адекватно оценивать мир и свои возможности, высоком уровне самооценки и самоконтроле у студентов данной группы.

В тоже время не стоит забывать и о полученных индивидуальных результатах студентов как ПУ, так и ВУЗа, нуждающихся в более детальном исследовании психического состояния на момент душевных травм, низкой самооценки и психолого-педагогическом сопровождении.

Читайте также:

Классификация проективных методик.
Проективные методики представляют собой специальную технику клинико-экспериментального исследования тех особенностей личности, которые наименее доступны непосредственному наблюдению или опросу. Термин “проективные” был впервые использова ...

Общая характеристика деятельности профессионального психолога
В настоящее время в составе кадровых аппаратов работает более 2000 психологов. За последние годы, несмотря на объективные трудности в экономическом развитии страны и системы МВД России, были приняты меры по укреплению организационно-штатн ...

Процесс экспериментального психологического общения, его особенности и специфика
Психологический эксперимент – это совместная деятельность испытуемого и экспериментатора, которая организуется экспериментатором и направлена на исследование особенностей психики испытуемых. Процессом, организующим и регулирующим совместн ...