Лидерство – это естественный социально-психологический процесс в группе, построенной на влиянии личного авторитета индивида на поведение членов группы. Авторитет представляет собой высокоценимые качества, которыми подчинённые наделяют лидера, и которые детерминируют их повиновение без убеждения или угрозы наказания. Он основывается на согласии и означает уважение к лидирующей личности, доверия к ней.
Согласно общепринятой точке зрения, в политике обычно различают лидеров трёх уровней: лидеров малой группы; лидеров общественных движений, организаций, партий; политических лидеров. Политический лидер определяет четыре основных функции:
1) определение целей,
2) обеспечение ведомых средствами достижения целей,
3) помощь ведомым в действиях и взаимоотношениях,
4)сохранение целостности общности
Таким образом, лидер планирует, делегирует, координирует и контролирует – тем самым он выполняет законодательную, исполнительную и судебную функции для своих ведомых. Основные личностно-психологические черты лидера – это особенности образа самого себя и «психологического образа» жизни как способа структурирования психологического пространства личности, требующие и позволяющие регулировать отношения доминирования – подчинения. Они проявляются на пяти уровнях: биологическом, психологическом, социально-психологическом, политико-психологическом, социальном. Выделяют следующие характеристики трёх основных моделей взаимоотношений лидера с группой: авторитарный, демократический и попустительский стили.
В результате экспериментов исследователи пришли к выводу, что авторитарные лидеры эффективнее по количеству произведённой ведомыми продукции, демократические – по её качеству и моральному состоянию ведомых. Разные стили лидерства ведут к разному климату в группе. Группы с авторитарным лидером либо апатичны, либо агрессивно настроены внутри себя, так как лидер контролировал даже межличностные отношения их членов. Группы с демократическим лидером объединяло чувство «мы» и значительное единство. Группы с попустительским лидером не обладали чувством единства, не были удовлетворены работой, да и производительность была низкой. Очевидно, что ни один из стилей в чистом виде не может быть рекомендован для повышения производительности труда и эффективности деятельности. Но для удовлетворённости работой больше подходит демократический стиль.
Читайте также:
Классификация проективных методик.
Проективные методики представляют собой специальную технику клинико-экспериментального исследования тех особенностей личности, которые наименее доступны непосредственному наблюдению или опросу.
Термин “проективные” был впервые использова ...
Причины и их проявления агрессии у детей дошкольного возраста
Большинство исследователей рассматривают агрессивность как врожденное качество; другие считают, что это – результат социализации. Вероятно, агрессивность является врожденным качеством личности, которое в процессе воспитания и становления ...
Посттравматическое
стрессовое расстройство личности, как трансформация смысловой сферы личности
По мнению М. Ш. Магомед-Эминова, травматическая ситуация способна изменить смысловую сферу личности в направлении формирования биполярной смысловой структуры, элементами которой будут являться смыслы, организованные вокруг идеи «жизни», с ...
Навигация сайта