Профессиональные группы учителей, врачей, сотрудников подразделений МВД и менеджеров были выбраны нами в качестве объектов для эмпирического исследования, так как прикладная психологическая работа наиболее востребована в сферах народного образования, здравоохранения и в системе МВД. Обзор зарубежных и отечественных литературных источников по проблемам профессионализации специалистов-психологов показывает, что одним из условий эффективности прикладной психологической работы являются оптимальные взаимоотношения и взаимодействие с менеджерами независимо от сферы, в которой эта работа осуществляется. Особый интерес представляет исследование социальных представлений о психологе в организациях и учреждениях, на производственных предприятиях, в коммерческих фирмах различного профиля, так как прикладная психологическая работа там востребована в форме краткосрочных проектов, но специалистов-психологов с полной занятостью в организациях и на предприятиях практически не встретишь. То есть как будто бы социальный заказ сформирован на работу практического психолога в организациях, но институционализация профессии "организационный психолог" только происходит.
Нами поставлена следующая цель исследования: на основе содержательного и структурного анализа выявить сущность социальных представлений о личности и профессиональной деятельности психолога у таких профессиональных групп, как менеджеры психологи, учителя, врачи и офицеры МВД, для обоснования практических рекомендаций по совершенствованию процесса профессиональной подготовки психологов-специалистов.
Цель эмпирического исследования конкретизируется в следующих основных задачах:
1. Выявить общие структурные и содержательные компоненты ядра поля представлений у различных профессиональных групп (психологов-специалистов, менеджеров, учителей и офицеров МВД).
2. Проанализировать динамику содержательных и структурных компонентов социальных представлений о личности и профессиональной деятельности в процессе профессионального становления психолога
3. Выявить и проанализировать с точки зрения соответствия положениям научного знания содержания социальных представлений о психологе у представителей различных профессиональных групп.
4. Обосновать практические рекомендации по совершенствованию процесса профессиональной подготовки психологов-специалистов.
Цель также уточняется в частных программных задачах:
- выделить центральное ядро (экспликативную модель) социальных представлений о личности и деятельности психолога, общее для всех профессиональных групп;
- выявить и проанализировать специфику содержательных компонентов социальных представлений у различных профессиональных групп (описать объяснительные схемы представлений у психологов, учителей, менеджеров, офицеров МВД);
- исследовать динамику представлений о психологе в зависимости от наличия личного опыта взаимодействия с практическим психологом, а также характера этого опыта;
- проанализировать динамику представлений под влиянием профессионального обучения у студентов-психологов с точки зрения богатства поля представлений, степени структурированности и соответствия научному знанию;
- провести сравнительный анализ особенностей структуры и содержания социально-желательного и обобщенно-собирательного образов психолога в различных профессиональных группах.
В качестве исходной гипотезы исследования предполагается, что структура и содержание поля представлений о личности и деятельности психолога у представителей различных профессиональных групп существенно различаются по своему содержанию, и это требует учета специфики содержания социальных представлений у специалистов разного профиля в процессе профессиональной подготовки психологов соответствующих специализаций.
Исходная гипотеза уточняется рядом рабочих гипотез, выдвигаемых в эмпирической части исследования.
Рабочие гипотезы:
1. Поле представлений о личности и профессиональной деятельности психолога у различных профессиональных групп имеет общее устойчивое структурное ядро.
2. Социальные представления о личности и деятельности психолога имеют у различных профессиональных групп разную степень сформированное™ и отличаются по содержанию и характеру установки по отношению к психологу.
3.Имеются существенные расхождения между содержанием положений научного знания и социальных представлений у разно профильных профессионалов.
4.В ходе профессионального обучения существенно изменяются содержание и структура социальных представлений о личности и деятельности психолога у студентов-психологов.
5. Соответствие содержания социальных представлений о личности и деятельности психолога положениям научного знания зависит от уровня профессиональной подготовки специалистов-психологов и характера опыта взаимодействия с психологом, имеющихся у представителей других профессиональных групп.
6. Специфика структуры и содержания социальных представлений о личности и деятельности психолога у разнотипных специалистов связана с наличием опыта взаимодействия с практическим психологом, а также с характером этого опыта
Читайте также:
Предпринимательская активность в структуре индивидуальности
Исследования проблем активности в русле теории интегральной индивидуальности достаточно условно можно разделить на два направления: теоретическое и теоретико-экспериментальное. Первое из них связано с концепцией метаидивидуального мира Л. ...
Этнические экспектации и нормативное поведение
В отечественной этносоциологической и этнопсихологической литературе большинство авторов ставят вопрос об "объективной властности этнических норм", т.е. о том, насколько нормы обусловливают социальное поведение "человека эт ...
Психологическая коррекция развития детей с нарушениями интеллекта
Психологическая помощь детям с умственной отсталостью является комплексным процессом, включающим в себя два основных блока:
· адаптация ребенка к имеющемуся дефекту;
· обучение родителей адекватному способу поведения с ребенком.
Важное ...
Навигация сайта