Ощущение – непосредственная данность (как феномен) человеку (животному) свойств материальной действительности, воздействующих на органы чувств. Ощущение — это познавательный психический процесс, с помощью которого происходит отражение отдельных свойств предметов или явлений окружающего мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздражителей на соответствующие рецепторы. Одной из главных качественных характеристик ощущения является его модальность. Модальность ощущения определяется анализатором (нейрофизиологической системой: рецепторы - нейронные пути - соответствующие участки мозга), который возбуждается сигналами определенной физической природы. Например, системы зрительной и слуховой модальностей возбуждаются соответственно электромагнитными и акустическими волнами.
Анализатор состоит из трех отделов:
> периферического отдела
(рецептора), являющегося специальным трансформатором внешней энергии в нервный процесс;
> афферентных
(центростремительных) и эфферентныхцентробежных) нервов — проводящих путей, соединяющих периферический отдел анализатора с центральным;
> подкорковых и корковых отделов анализатора,
где происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов.
Рис. 1. Строение анализаторов 1-7 - рецепторы: зрительный, слуховой, кожный, обонятельный, вкусовой, двигательного аппарата, внутренних органов; А - центростремительные (афферентные) нервные пути; I – область спинного и продолговатого мозга; II - область промежуточного мозга (так называемые зрительные бугры - таламус), где нервные импульсы переходят на нейрон, идущий к коре мозга; III - кора мозга.
Для возникновения ощущения необходима работа всего анализатора как целого. Воздействие раздражителя на рецептор вызывает появление раздражения. Начало этого раздражения выражается в превращении внешней энергии в нервный процесс, который производится рецептором. От рецептора этот процесс по центростремительному нерву достигает центральной части анализатора. Когда возбуждение достигает корковых клеток анализатора, возникает ответ организма на раздражение и мы ощущаем свет, звук, вкус или другие качества раздражителя. Мы существуем в непрерывно меняющейся физической среде. Наши анализаторы созданы природой, чтобы оптимальным образом получать информацию об этих изменениях. Физическим сигналам соответствуют определенные психические образы. Такие пары (физический раздражитель — психический образ) называются психофизическими коррелятами.
То, что мы рассматриваем взаимодействие психики и физического мира, заставляет нас добавить к привычной тройке понятий «энергия, время, пространство» понятие информации, как характеристики этого взаимодействия.
Классификация ощущений:
1. По модальности: (зрительные, слуховые, тактильные). Кроме того, выделяются и субмодальные ощущения, такие как ощущения цвета, пространства и т.д.
2. По Шеррингтону (анатомическая классификация): - экстерорецептивные: возникают при воздействии внешних раздражителей на внешние рецепторы поверхности тела, их условно делят на:
А) Дистастные – запах, слух, обоняние;
Б) Контактные – вкус, тактильная чувствительность.
Проприорецептивные (кинестетические): в мышцах (реакция на удлинение, напряжение), сухожилиях, суставных сумках, в вестибулярном аппарате (отолитовый аппарат, круговые каналы)
Интероцептивные: возникают во внутренних органах, регулируют процессы обмена и гомеостаза. Чувство голода, болевые ощущения: “бок болит”.
3. По Хэду (генетическая классификация): - более древняя - протопатическая система (эмоциональная окраска ощущения); более молодая - эпикритическая система (рациональная окраска ощущения). Эпикритическая система тормозит протопатическую. Ощущения возникают в филогенезе на базе элементарных раздражителей как чувствительность к раздражителям, не имеющим прямого экологического значения, при таком раскладе ощущение отражает объективную связь между биотическими и абиотическими факторами среды. Ощущения входят в целостный процесс развития, образуя чувственную ткань сознания.
Общие свойства ощущений.
Качество — это основная особенность данного ощущения, отличающая его от других видов ощущений и варьирующая в пределах данного вида ощущений.
Интенсивность — количественная характеристика ощущения, определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.
Длительность — временная характеристика, определяющаяся временем действия раздражителя и его интенсивностью.
При воздействии раздражителя на органы чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время — так называемый латентный (скрытый) период ощущения. Латентный период различных видов ощущений неодинаков: для тактильных ощущений он составляет 130 мс, для болевых — 370 мс, а для вкусовых — всего 50 мс.
Читайте также:
Заключение.
Проводимое нами исследование ставило перед собой целью изучение особенностей профессионального самоопределения на разных этапах развития личности. В качестве гипотезы выступило предположение о том, что на профессиональное самоопределение ...
Психика человека и ее функции. Классификация психических явлений
Этимологически слово “психика” (греч. душа) имеет двойственное значение. Одно значение несет смысловую нагрузку сущности какой-либо вещи. Психика — это сущность, где внеположность и многообразие природы собирается к своему единству, это в ...
Этнические экспектации и нормативное поведение
В отечественной этносоциологической и этнопсихологической литературе большинство авторов ставят вопрос об "объективной властности этнических норм", т.е. о том, насколько нормы обусловливают социальное поведение "человека эт ...
Навигация сайта