Проведенный анализ теоретических данных, касающихся различных аспектов развития психических расстройств позволил наметить подходы к осуществлению экспериментальной части нашего исследования. В соответствии с его программой, нами было проведено констатирующее исследование, иллюстрирующее приведенные выше теоретические положения и фиксирующие особенности психических расстройств у несовершеннолетних осужденных. В качестве испытуемых выступили воспитанники Ангарской детской колонии, в исследовании приняло участие 24 человека в возрасте от 15 до 18 лет, из них 12 человек находятся в колонии менее 1 года (в дальнейшем группа №1), и 12 человек, которые находятся свыше 1 года (в дальнейшем группа №2).
Выборка формировалась на основе предварительных исследований, проведённых психологами АВК, на основании которых были сделаны выводы о наличии у данных осуждённых инфантильных черт.
Так как нас интересует пенитенциарный стресс у подростков, то мы не учитывали такие факторы, как семейное положение, образование, профпринадлежность.
С целью эмпирического выделения оценки выраженности симптомов постстрессовых нарушений использовались методики: «Опросник травматического стресса», Котенёв И.О.(1998 г.); восьмицветовой тест Люшера для оценки актуального психического состояния; личностный опросник «Life style index», Плутчика, Келлермана, Конте- для диагностики механизмов защиты. "Посттравматическое стрессовое расстройство" (ПТСР) выделяется в качестве самостоятельного синдрома, обозначает состояние, вызванное тяжёлым стрессом психических расстройств. Развивается у людей, переживших событие, которое является в высшей степени травмирующим практически для любого человека. Многие люди, подверженные ПТСР, постоянно переживают травмировавшее их событие в форме ночных кошмаров, навязчивых воспоминаний и образов. Нередки также проблемы со сном, депрессия и злоупотребление алкоголем. Они становятся обособленными и кажутся эмоционально черствыми, что связано с иррациональным страхом перед сильной привязанностью. Став свидетелем (возможно, неоднократно) гибели или непосредственной угрозы для собственной жизни и жизни своих товарищей, они не хотят сближаться с теми, кого, по их мнению, могут потерять. Интерес к вещам, ранее приносившим им удовольствие, теряется. Эти люди становятся более агрессивными, иногда - склонными к насилию. Многие из них испытывают "вину выжившего". Состояние жертв травматического стресса часто обостряется при столкновении с чем-либо, напоминающем им о пережитом, а также в годовщины таких событий. Подобная эмоциональная реакция на травматический стресс является вполне нормальной.
Таким образом, с целью выявления выраженности постстрессовых нарушений подростков в исследовании была использована методика «опросник травматического стресса», Котенёв И.О.(1998 г.), предназначенная для выявления посттравматических нарушений. Испытуемым предлагалось ответить на 110 утверждений, касающихся их внутреннего состояния в данный момент, путём выбора из пяти предложенных вариантов ответов. Далее при помощи ключа к данной методике определяется количество стенов, полученных испытуемым за избранные им ответы на суждения и выявляется степень выраженности посттравматических расстройств (нормативные значения равны 5-6 стенам).
С целью выявления преобладающих механизмов психологической защиты был использован личностный опросник «Life style index» , для диагностики профиля защитной структуры человека. Опросник содержит 92 утверждения, нужно было либо согласиться с предлагаемым вопросом, либо не согласиться. Выделяют восемь основных защитных механизмов:
Читайте также:
Разработка программы социально-педагогического сопровождения подростков с
акцентуированными характерами.
Социально – педагогическое сопровождение должно предусматривать комплексное воздействие на различные качества личности: на формирование адекватного отношения к будущему, на установление нормальных отношений со сверстниками и взрослыми, на ...
Синдром раннего детского аутизма.
Детский аутизм описан Каннером в 1943 г. Это редкая форма патологии - встречается у 2-х из 10000 детей. Основные проявления синдрома - полное отсутствие потребности в контакте с окружающими. Развернутая клиника наблюдается в возрасте от 2 ...
Прикладной аспект развития отраслей
отечественной конфликтологии
Как это ни парадоксально звучит, военная наука — самая молодая отрасль научных знаний, которая изучает проблему конфликта, выделяет ее как самостоятельную. Первая работа военного ученого на эту тему опубликована в 1988 г. Это журнальная ...
Навигация сайта