Характерологические и личностные особенности несовершеннолетних осуждённых, которым решением суда назначено наиболее строгое наказание- лишение свободы - представляется целесообразным рассмотреть с учётом их психических различий, социального и криминалогического статуса, как до момента совершения преступления, так и в период отбывания наказания.
Подобный подход диктуется следующими соображениями:
1. Наличием тесной взаимосвязи врождённых качеств, текущего психического состояния и характерологических особенностей с социальной средой и окружением, т.е. теми условиями, в которых сформировалась личность, совершившая тяжкое, особо тяжкое или неоднократные преступления меньшей тяжести.
Так наиболее сильное отрицательное влияние окружения наблюдается на неустойчивого акцентуанта [14, стр. 100- 103], а наибольшие трудности социальной адаптации отмечаются у лиц с органическими поражениями мозга, особенно отягощённые алкоголизмом или наркоманией, а также при лёгких формах олигофрении (лица, имеющие средние и тяжёлые формы врождённого слабоумия не отбывают наказания в ВК, при совершении преступления к ним применяются принудительные меры медицинского характера).
2. Важной ролью в становлении будущей личности не столько «правильного» или «неправильного» стиля воспитания, сколько соответствия его индивидуальным особенностям сначала ребёнка, а затем подростка.
Так, строго регламентированный с постоянным контролем и мелочной опекой стиль воспитания противопоказан гипертимному ребёнку, энергия которого всегда найдёт выход, но крайне необходим акцентуированному по неустойчивому типу подростку. Чрезмерная любовь, культивирование чувства исключительности опасны для истероида, но необходимы сенситиву, так как повышают его самооценку и придают ему недостающую уверенность.
3. Усилением негативного влияния улицы и средств массовой информации.
4. Социальным и экономическим расслоением общества, снижением воспитательной роли семьи, школы и т.д.
5. Ухудшением общих показателей как психического, так и соматического здоровья подростков.
6. Закреплением в среде граждан, в том числе законопослушных, некоторых элементов, свойственных тюремной субкультуре (язык, «блатная» музыка, мода на татуировки и т.д.).
7. Негативными тенденциями и изменениями, происходящими в структуре совершаемых несовершеннолетними преступлений (рост преступлений с корыстно- насильственной окраской, увеличение числа групповых преступлений, усиление их жестокости и циничности).
8. Изменением социального статуса несовершеннолетних преступников (увеличением доли преступников из так называемых «благополучных семей, проблемами беспризорничества и безнадзорщины, «омоложением» профессиональной преступности).
9. Ранними алкоголизацией, наркотизацией, криминализацией.
10. Своеобразными психологическими сдвигами в сознании осужденного в процессе отбывания наказания, влияющими на процесс его воспитания (трудности адаптационного периода, влияние неформальных групп отрицательной направленности, проблемы ресоциализации и т.д.)
Большинство подростков, поступивших в ВК, сожалеют о случившемся, однако не считают содеянное тяжким преступлением, не испытывают чувство вины, с лёгкостью усваивают неформальные тюремные нормы, нарушают режимные требования, имеют негативные установки относительно персонала. Поведение не редко носит показной, демонстративно - приспособительный характер, что не позволяет говорить о происходящих положительных личностных изменениях, меняющих криминальные установки, мотивацию, ценности, отношение к социуму.
Это подтверждается повторностью преступлений, причём часто с возрастанием их тяжести, даже после условно- досрочного освобождения, когда, казалось бы, имелись все признаки исправления. Всё это лишний раз свидетельствует о сложности задач, стоящих перед воспитателями, психологами и социальными работниками ВК, а также необходимости эффективного и преемственного постпенитенциарного сопровождения [16, стр.156].
В период пребывания в ВК подростки проходят психологическое обследование в карантинных отделениях, где происходит первое знакомство с ними, изучаются их личные дела, выявляются группы, требующие особого учёта, как представляющие основные трудности в воспитательной работе персонала.
Это, в первую очередь, лица с психическими аномалиями (алкоголизм, наркомания, токсикомания, психопатия, олигофрения и другие психические отклонения). Так, по данным В.А.Гурьевой, среди контингента воспитательных колоний более 60% составляют несовершеннолетние с психическими нарушениями или с задержкой психического развития, включая своевременно нераспознанные психические заболевания [5, стр. 205].
Другую категорию, требующую особого внимания, составляют подростки, активно противопоставляющие себя режимным требованиям и персоналу ВК (лидеры с отрицательной направленностью, с повышенной агрессивностью, склонностью к побегам, конфликтностью, занимающиеся поборами и притеснением других, склонные к провокациям и групповым эксцессам, отказывающиеся от работы).
Читайте также:
Профессиональная ориентация
Профессиональная ориентация — одна из первых составляющих психологии труда. Становление этой научной дисциплины и практики датируется 1908 г. — то есть датой открытия Ф. Парсонсом первого бюро по консультации молодежи. В последующие десят ...
Практическое применение проективного метода психодиагностики мотивов
На практике была использована методика диагностики мотивации к достижению успеха Т. Элерса. Испытуемый К. набрал 21 балл (бланк ответов – в приложении 1). Согласно интерпретации результатов выявлен очень высокий уровень мотивации к достиж ...
Оценка субъективного осмысления изменения объекта исследования
Субъективное понимание вещей как изменяющихся выделяется в качестве характеристики диалектического мышления и миропонимания как в отечественных, так и в зарубежных исследованиях. Такое познание рассматривается как особый род понимания суб ...
Навигация сайта