Динамические стратегии - устойчивые комплексы поведения индивидов и групп с единой объективной ориентацией в течение 2-х и более поколений, такие что результаты, достигнутые ранее, становятся плацдармом (основными ресурсами и условиями) для последующего продвижения в том же направлении[13].
Автор концепции динамических стратегий Грэм Снукс (Snooks 1996) выделил 4 основные динамические стратегии с парными соответствиями из биологической эволюции и человеческой истории:
рост числа видов / рост числа семей,
генетические изменения /технологические изобретения,
хищничество/завоевания
и симбиоз/коммерция.
Выделим вначале два крупных класса динамических стратегий.
Интенсивная стратегия - повышение эффективности социального способа в тех же территориальных границах и с тем же населением; интенсивные стратегии являются главным механизмом развития (структурной и качественной трансформации) социальных и экологических режимов.
Экстенсивная стратегия - распространение социального способа на новых территориях, с привлечением более широкого круга людей и количества ресурсов; экстенсивные стратегии являются главным механизмом тенденций количественного роста.
По направленности выделяются семь групп динамических стратегий: стратегии ресурсного перехода (экстенсивные миграции и интенсивные переходы на новые ресурсы в рамках той же территории), завоевательные, демографические, коммерческие, технологические, социоинженерные и культурные. Если в каждой группе выделить интенсивную и экстенсивную составляющую, то получим 14 основных типов динамических стратегий.
Ресурсные стратегии.
1. Экстенсивные. Миграционные стратегии направлены на - переселение и хозяйственное освоение новых территорий; тесно связаны с демографическим ростом (см. выше о соответствующем базовом факторе) и с наличием соседних незанятых или малонаселенных территорий со сходными природными условиями. В число экстенсивных могут быть также включены встречающиеся в истории.
2. Интенсивные. Стратегии ресурсного перехода направлены на смену ресурсного обеспечения на той же территории и с тем же населением. Это может касаться смены энергоносителей, более эффективного их использования, роста разнообразия выращиваемых культур и домашних животных и т.д. Данные стратегии тесно связаны и зачастую трудно отличимы от технологических стратегий заимствований и изобретений. Принципиальная разница состоит в том, что технологические стратегии в целом направлены на новые устройства, а ресурсные - на получение нового сырья.
Технологические стратегии.
3. Экстенсивные. Стратегии технологической экспансии - распространение технологий на новых территориях и среди новых популяций.
4. Интенсивные. Стратегии заимствований и изобретений - продолжающаяся в течение многих поколений бота по поиску, применению, модификации, комбинированию различных устройств и технологий, приводящая либо к росту эффективности материальной деятельности (к примеру, в производстве пищи, строительстве жилья или ведении войны), либо открытие доступа к использованию нового типа ресурсов.
Стратегии насилия-обороны.
5. Экстенсивные. Завоевательные стратегии - систематический захват новых территорий и использование захваченных ресурсов для новых завоеваний. Стратегии набегов и грабежей продолжающиеся в течение двух и более поколений, использующие награбленные ресурсы для расширения географии новых набегов, но не предполагающие захват политического контроля над территориями.
Читайте также:
Виды расстройств пищевого поведения
К расстройствам пищевого поведения относят нервную анорексия, нервную булимию, компульсивное переедание, патологическое срыгивание.
По данным западных психиатров расстройствами пищевого поведения страдает 4% женщин в возрасте от 14 до 20 ...
Понятие и виды ценностных ориентаций личности
Ценностные ориентации — важнейшие элементы внутренней структуры личности, закреплённые жизненным опытом индивида, всей совокупностью его переживания и отграничивающие значимое, существенное для данного человека от незначимого, несуществен ...
Психологическая диагностика развития детей с нарушениями интеллекта
Психологическому изучению детей принадлежит ведущая роль в получении сведений об уровне их умственного развития, личностных и индивидуально-психологических особенностей. Результативность психологического обследования детей и степень обосн ...
Навигация сайта