В связи с переходом на 12-летнее обучение в нашей Республике,как никогда стоит проблема психологической готовности дошкольников к обучению в школе. Традиционно психологическая помощь детям-дошкольникам сконцентрирована вокруг их подготовки к школе. Мы считаем, что социально-психологическая помощь дошкольникам наряду с готовностью в школе самого дошкольника должна включать в себя, и готовность родителей, а также адаптацию к школьному обучению.
В настоящее время готовность к школе состоит из трех компонентов:1) интеллектуальная готовность; 2) личностная готовность; 3) социально психологическая готовность.
Актуальность
работы психолога с детьми данного возраста категории обусловлена несколькими причинами.
1. Вхождение в этот период связаны с возрастным кризисом, когда формируется качественно новые свойства и особенности ребенка.
2. Период младшего школьного возраста связан с переходом в новую социальную среду, что существенно влияет на формирование его психологических процессов и межличностной сферы, а значит и на личность в целом.
3. Приобретение учебных навыков, оказывает влияние на развитие учебной компетентности ребенка, а следовательно на успешность его последующего обучения.
Практическая работа школьного психолога требует глубоких знаний возрастных и индивидуальных особенностей учеников.
Переход на обучение с 6 лет предъявляет новые требования к будущим первоклассникам, свою особенность имеет и адаптация к школьному обучению у современных младших школьников.
Предоставленные методики, которые позволяют наиболее полно и систематизировано составить психолого-педагогический портрет младшего школьника и класса в целом, прослеживают динамику развития, поступления в школу и при переходе его в другое звено. Особое внимание уделяется диагностике школьных трудностей ребенка, дезадаптаций.
- Психологическая готовность к школьному обучению
- Интеллектуальная готовность ребенка к школе
- Социально-психологическая готовность ребенка в школе
- Адаптация к школьному обучению детей в возрасте 6-7 лет и анализ причин дезадаптации
- Психологические причины неуспеваемости младшего школьника
- Заключение
Читайте также:
Эволюция научных концепций на конфликт
Появившись с первыми человеческими сообществами, конфликты представляли собой повседневные явления и длительное время не были объектом научного исследования, хотя отдельные гениальные мысли о них имеются в самых древних источниках, дошед ...
Общие и специфические закономерности психического развития
В отечественной психологии интерес к закономерностям психического развития при различных типах недостаточности возник уже давно. Первым, кто пытался целенаправленно рассмотреть вопрос о наличии закономерностей психического развития, прояв ...
Периодизация личностного развития в теории З. Фрейда
Влечения, составляющие мотивационное ядро личности в концепции Фрейда, являются, безусловно, врожденными, однако на протяжении жизни меняются их объекты и способы удовлетворения. В основу периодизации личностного развития Фрейд кладет изм ...
Навигация сайта